新浪新闻客户端

蓬佩奥坦承与博尔顿存在分歧 对其被炒不感到意外

蓬佩奥坦承与博尔顿存在分歧 对其被炒不感到意外
2019年09月11日 07:48 海外网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  蓬佩奥(图源:CNN)

  海外网9月11日电 当地时间周二(10日),美国总统特朗普突然宣布已要求国家安全事务助理博尔顿辞职,随即引发广泛关注。被指与博尔顿一直存在矛盾的国务卿蓬佩奥在谈及此事时微笑着称“我从未对此感到意外”,并指出特朗普完全有权这么做。他也欣然承认,自己和博尔顿确实存在分歧。

  综合美国CBS新闻及《纽约邮报》报道,博尔顿原本应在10日与蓬佩奥和财长姆努钦一同面对记者,但在当天下午,博尔顿就已经离开白宫,最终在媒体面前亮相的只剩蓬佩奥和姆努钦。

  会见记者的蓬佩奥和姆努钦(图源:美联社)

  美媒指出,蓬佩奥当天“明显很高兴”。在有记者提问博尔顿是“被炒”还是自己选择辞职时,蓬佩奥表示“会把博尔顿离开的原因留给美国总统去谈,但总统有权获得他想要的员工”。“在任何时候,这(国家安全事务助理)都是一个直接为美国总统工作的员工,总统应该拥有他信任和重视的人。总统完全有权做出这样的决定。”

  当被问及博尔顿被解雇是否出人意料时,蓬佩奥微笑着回答“我从未感到意外”。不仅如此,这位美国国务卿也欣然承认和博尔顿之间确实存在分歧。“很多时候,博尔顿和我存在分歧,这是肯定的,不过对于很多与我有交流的人来说都是如此。”然而,在被美国有线电视新闻网(CNN)记者询问美国国家安全团队是否“一团糟”时,蓬佩奥则被惹怒了,坚称“这是我听过的最荒谬的问题”。

  特朗普、蓬佩奥以及博尔顿(图源:ABC新闻)

  早在今年5月,CNN就曾爆料,美政府两大“鹰派”人物博尔顿与蓬佩奥之间的紧张关系日益加剧。有消息人士称,博尔顿在很多事情的处理方式上惹蓬佩奥不快,让蓬佩奥觉得博尔顿是在越权。此外,博尔顿在一些十分关键的国际问题上,总是过于“直言不讳”。这让外界产生了一种错觉,即“博尔顿正扮演国务卿角色”。

  在9月6日的报道中,CNN又提到,博尔顿所领导的美国国家安全委员会和其他政府部门的工作人员之间存在“严重脱节”,而博尔顿和蓬佩奥的关系已经“跌入谷底”。

  博尔顿出生于1948年,曾于2005年至2006年出任美国常驻联合国代表。去年4月,他取代麦克马斯特出任总统国家安全事务助理,是特朗普的第三任国家安全事务助理。(海外网 张霓)

新浪新闻公众号
新浪1分3D计划公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪1分3D计划官方微信(sinamilnews)

新浪1分3D计划意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有